“喝墨水”是源于“在考试时对‘成绩滥劣者’罚喝墨水”的规定吗?

“喝墨水”是源于“在考试时对‘成绩滥劣者’罚喝墨水”的规定吗?()A.是B.不是

全部回答

答案:A快乐积累:北齐朝廷曾下过命令,在考试时对“成绩滥劣者”要罚喝墨水。《隋书•仪礼志》里也规定:士人应试时,凡书迹滥劣的要罚饮墨水一升;甚至当秀才、孝廉等在会试时,监考官发现有“书写滥劣”的,也要叫他到专设的房间里去喝墨水。这条荒唐的法规沿袭了几个朝代,后来虽不实行了,但用“喝墨水”多少来形容知识的多少,仍保留在词汇里。