芹菜怎样进行施肥?

全部回答

     (1) 需肥规律芹菜需要完全肥料,生育期必须充分供应氮、磷、钾及微量元素肥料。生育初期和后期对氮肥的需求量最敏感。对氮、磷、钾的吸收比例是:本芹3 : 1 : 4,西芹4。
  7 : 1 : 1。每生产 1000千克本芹,可吸收氮4千克、磷1。4千克、钾6千克。  芹菜苗期和后期需氮肥较多,初期需磷最多,后期需钾肥较多。 (2) 苗肥育苗畦施肥时,可先将畦面表土起出,再施入基肥,每100米3苗床撒石灰25千克、腐熟有机肥40千克、复合肥15千克,然后浅挖土 12〜15厘米,将肥料与土壤充分混匀,耙细整平即可。
  播种出苗后根据天气和幼苗生长情况及时浇水,一般2〜3天浇水一次,每次必须浇透,以利长根,出苗后10天追一次0。  5%尿素液。当长出3〜4片真叶时追一次2。5%过磷酸钙液,到苗高6〜10 厘米时即可起苗定植。
   采用营养钵育苗时,其营养土配制方法为:用3年内未种过芹菜的园土与优质腐熟有机肥混合,其比例为(3〜5) : (5〜7),加适量三元复合肥。育苗床土用50%多菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂按1 : 1混合,或用25%甲霜灵可湿性粉剂与70%代森锰锌可湿性粉剂按9 : 1混合消毒,每平方米用药8〜10克与15〜30千克细土混合,取1/3撒在畦面上,播种后再把其余2/3药土盖在种子上。
    当幼苗2〜3片真叶时,追施少量化肥。 (3) 基肥生产上以基肥为主,占总施肥量的80%左右,定植前7〜10天深翻土壤30厘米,晒白后每亩菜田撒石灰50千克,再一次性施足基肥,一般中等肥力土壤按每亩用优质腐熟有机肥3000〜 5000千克、三元复合肥40〜50千克,缺硼地块底施硼砂5〜10千克。
    施肥后再深耕20〜30厘米。 (4) 追肥定植后的缓苗期间不追肥,缓苗后植株生长缓慢,为了促进新根和叶片的生长,可少施速效性氮肥提苗,每亩幵沟追施硫酸铵15〜20千克。
  蹲苗结束后,每隔10天追肥一次,结合浇水,以水冲肥,每次每亩用腐熟人粪尿1000千克,或尿素、硫酸钾各10 千克。  追肥2〜3次。高温多雨季节追肥,应讲究追肥种类,要多用尿素,少用硝态、铵态氮肥和人粪尿,以免伤根。
   (5) 叶面肥芹菜对硼素很敏感,特别在高温逆境条件下,为防止后期缺硼症,可在生长中期用钙镁磷肥浸出液或0。 3%〜0。 4%硼砂喷施,可防止叶片叶梗开裂、烂心以及后期的黄化,也极有利于植株生长。
    同时,还要兼顾叶面宝、肥宝等叶面肥。收获前15〜20天,可叶面喷施一次浓度为20〜50毫克/千克的赤霉酸。 (6) 气肥大棚芹菜增施二氧化碳,可使植株增高,茎盘和叶柄增粗,促进产量提高。
  一般采用稀硫酸与硫酸氢铵发生化学反应,使用时期可从缓苗开始,连续施放40〜60天(阴雨天停放),每亩保护地内每天一次性增施1〜2千克二氧化碳。  其浓度晴天不超过1500微升/升,阴天500〜800微升/升。