芹菜的需肥规律及施肥技术是什么?

全部回答

     芹菜的需肥规律:芹菜为伞形花科芹菜属草本植物。芹菜是蔬 菜中要求土壤肥力较高的种类之一,适宜有机质丰富、保水保肥能 力强的壤土或黏壤土。芹菜生长周期大致可分为苗期和旺盛生长期 两个阶段。
  芹菜属于绿叶菜类速生蔬菜,是以柔嫩的叶柄或茎食 用。芹菜种植密度大,且生长快,对肥水要求高。  据研究,每生产 1000kg芹菜(鲜菜),其养分吸收量:N 2。55kg、P205 1。
  36kg、 K2〇3。 67kg,氮、磷、钾吸收比为1 : 0• 54 : 1。 44。氮主要影响芹 菜叶柄的长度和叶数,氮素不足时显著影响叶片的分化,叶柄老化 中空;磷对芹菜的品质有较大影响,但磷过多时会使叶片细长和纤 维增多;钾不仅促进养分运转,还能促使叶柄粗壮而充实,光泽性 好,有利提高产量与改善品质。
    芹菜的生长前期以发棵长叶为主, 进入生长的中、后期则以伸长叶柄和叶柄增粗为主。芹菜在其生长 期中吸收的养分是随着生长量的增加而增加的,各种养分的吸收动 态呈“S”形曲线变化。
  芹菜在其生长前期以吸收氮、磷养分为 主,以促进根系发达和叶片的生长,到生长中期(4〜5叶到8〜9 叶期)养分吸收由氮、磷为主逐渐转入以氮、钾为主,促进心叶发育。  随着生育天数的延伸,氮、磷、钾吸收量迅速增加,在芹菜生 长最盛期(8〜9叶到11〜12叶期)也是养分吸收最多的时期。
  芹 菜对钙、镁、硼的需要量也很大。在缺硼的土壤或由于干旱低温条 件抑制芹菜对硼吸收时,芹菜叶柄易发生横裂等病症,即“茎折 病”,芹菜缺钙易引起心腐病,从而影响芹菜的产量和品质。  秋播 芹菜营养生长盛期养分吸收量高,此期对氮、磷、钾、镁、钙五要 素的吸收量占总吸收量的84%以上。
  芹菜需氮量最高,钙、钾次 之,磷、镁最少。 施肥技术:芹菜施肥有苗床施肥和本田施肥。由于芹菜苗龄较 长,为培育壮苗,苗床施肥应在有机肥的基础上,每亩施尿素 15kg、过磷酸锦50kg、硫酸钾或氯化钾10kg,出苗后根据苗的长 势在中后期追施适量氮肥。
    本田施肥分基肥和追肥:(1)基肥定 植前要施足基肥,在施用优质有机肥3000kg基础上,每亩施高浓 度复合肥35〜40kg,或尿素10〜15kg、普钙50kg、硫酸钾(或氯 化钾)10〜15kg。
  (2)追肥一般为两次。芹菜定植缓苗后的生 长初期,发育缓慢,养分吸收量少,可以不施肥。  到植株长出5〜 6片叶时进入生长盛期,进行第一次追肥,每亩施尿素10〜15kg。 相隔15〜20天后约植株长出8〜9片叶时,进行第二次追肥。
  这次 肥应重施,并要求氮、磷、钾化肥配合施用,每亩可施用氮、磷、 钾养分配比为1 : 5 : 1的高浓度复合肥20〜30kg。  在旺盛生长 期,还可以进行叶面追肥,如喷施0。
  5%尿素溶液,或0。2%的硝 酸钾溶液。秋季干旱容易缺硼,可以用0。2%〜0。5%的硼砂溶液 喷施,防止叶柄粗糙和龟裂。