怎样根据芹菜需肥特点进行施肥?

全部回答

    芹菜是一种浅根性作物,根系主要分布于表层土中,吸肥能力较弱,对施肥要求较高。芹菜前期主要以氮、磷营养为主,以促进根系发达和叶片的生长,到中期(4~5叶到8~9叶期)养分的吸收以氮、磷为主体变为以氮、钾为主体。
  氮和钾比例平衡,有利于促进心叶的发育。随着生育天数增加,氮、磷、钾吸收量迅速增加。  芹菜生长最盛期(8~9叶到11~12叶期)也是养分吸收最多的时期。据测定,芹菜生产1000千克商品菜,需吸收氮1。
  8~2。0千克、磷0。7~0。9千克、钾3。8~4千克。西芹的需肥略高于本芹菜。芹菜施肥分苗床施肥、基肥和追肥几个环节。由于芹菜幼苗期较长,苗床宜选肥沃疏松的土壤,每10米2施腐熟有机肥30~40千克,与土充分混匀。
    也可人工配制营养土育苗,一般可用壤土6份、厩肥4份配制,或用草炭土4份、壤土3份、厩肥3份制备,苗床施肥以促进壮苗为目的。定植前基肥,结合整地每667米施厩肥3~4吨、45%复混肥40千克左右。
  对于酸性土可配施50千克石灰。芹菜追肥可分次进行,定植缓苗后,可施一次提苗肥,用肥量每667米为氮3~4千克(相当尿素6。    5~8。7千克),对水施用;当芹菜叶柄伸长,进入叶丛生长盛期时,要多次追肥,一般株高30厘米时,每667米施氮4~5千克,10~15天后再追氮一次,夏季和秋季栽培的追肥次数和用量可适当调整,每次施用根据天气,要与灌水相结合。
  秋季干旱容易缺硼,用0。2%~0。5%的硼砂溶液叶面喷施,防止叶柄粗糙和龟裂。