蚕豆的需肥特点及施肥技术怎样?

全部回答

    蚕豆是需肥较多的作物。每生产100千克子粒,需要氮6。 4 千克,五氧化二磷2。0千克,氧化钾5。0千克。开花结荚期是需 肥高峰期。蚕豆根系吸磷能力强。施用硼和钼肥可以提高根瘤菌 的固氮能力。
  (1) 底肥每公顷需施有机肥15 000千克左右、过磷酸钙 600千克。  (2) 追肥蚕豆在苗期时可适当增施一定量的氮肥或复合 肥,因为蚕豆出苗初期主要由子叶供给养分,根瘤在出苗1〜2 周才形成,固氮很少,这个时期施用氮肥可促进幼苗生长健壮, 分支多,根系生长好,增产显著,一般用量为每667平方米5千 克尿素;在初花期每667平方米用氯化钾5千克或草木灰75千 克,拌土后开穴埋施;在盛花期每667平方米施用尿素4〜5千克 开沟埋施,以确保氮素营养的充足供应。
    如果土壤肥沃,植株长势旺盛,则应少施或不施,防止疯长:在现蕾至开花期,叶面喷 施混合营养液2〜3次,每次每667平方米施用磷酸二氢钾100 克、硼砂100克(先用少量温热水溶解)、钼酸铵25克,一起溶 人50千克水中后均匀喷施。