为什么有些植物被称为“活化石”?

全部回答

    化石是几千万年以前的生物被埋在地下,经过复杂的地质物理与化学过程而形成的,所以化石不会是活的。为什么有些植物称为“活化石”呢?这只是一种形 象的比喻,就像我们称做好事的人为“活雷锋” 一样。
  3亿年以前,裸子植物已出现,到2亿年以前,裸子植物在地球上空前繁盛。然而到了 3 000万年前地球上出现了几次特别寒冷的时期,科学上叫冰川时期,气 温大幅度下降。  在这样严酷的环境中,裸子植物类群中,多数种类由于不能适应气 候的变化,逐渐消失了。
  有些由于地壳运动被埋在地下成为化石。由于我国的山脉多为东西走向,起到了阻隔冰川的作用,因此,我国保存了许多冰川时期的裸子 植物,而在其他地方的裸子植物都已灭绝,成为化石。我们把侥幸生存下来的裸子 植物特称为“活化石”。
    这些“活化石”为科学研究提供了宝贵的资料。我国被称为“活化石”的植物有很多,如银杏、冷杉、银杉、水杉、云杉、金钱松、柳杉、三尖杉、 红豆杉等裸子植物,珙桐等被称为被子植物的“活化石”。
  银杏,由于生长缓慢,结果很迟,有“公公种树,孙子收果”的说法,所以被称为公孙树。  又由于银杏的种皮白色,故又名白果。野生银杏很少,现许多国家已引种 栽培。银杏树形优美,是园林绿化的珍贵树种,同时,种仁有润肺、止咳等药用 价值。
  银杉,被誉为“植物中的大熊猫”。叶子条形,扁平,腹面中脉凹陷,背面呈银灰色。微风吹过在阳光的照耀下闪闪发光,因此得名银杉。  银杉分布于广西、湖 南、重庆、贵州等地,材质优良,可作建筑、家具等用材。
  水杉,为我国特有的落叶髙大乔木,树干挺直,树皮易脱落成薄片,侧生小枝对生,叶扁平,交互对生成羽状两列,冬季与侧生小枝一同脱落。球花单性,雌雄同 株。这种活化石是1941年发现的,分布于湖北与四川交界处。
    同属植物在第三纪 广泛分布于北半球,冰川时期以后大多绝灭,仅存留水杉^现被国内外广泛引种栽培。红豆杉,叶条形,叶腹面中脉凹陷,种子单生于叶腋,成熟时包于肉质和鲜艳的红色假种皮中。

  红豆杉木材质地优良,树形优美,种子鲜艳,是一种很好的建筑材 料和观赏植物。此外,红豆杉的树皮和嫩枝叶还可提取一种抗白血病、抗子宫肿瘤 细胞增生的药物。  “活化石”是在地球环境剧烈变化过程中有幸保存下来的宝贵的生物多样性资源。