《木兰辞》“木兰不用尚书郎”中的“尚书”是什么官名?

木兰辞》“木兰不用尚书郎”中的“尚书”是什么官名?

全部回答

     古乐府《木兰辞》描述的是北魏人花孤之女木兰从军报国的故事。当时魏国受 黑山贼侵扰,朝中征兵,花孤在应征之列。木兰念及父亲年老体衰,于是女扮男装, 替父从军。木兰武艺出众,经过十年征战,打败强敌,最后生擒黑山贼首豹子皮。
   皇帝授予木兰尚书郎官职,并许其探家三月,木兰回到家中与亲人团聚。   那么,木兰所任尚书到底是何官呢?具体而言,秦及汉初,尚书为少府的属官, 是皇帝身边的文书小臣,与尚冠、尚衣、尚食、尚浴、尚席合称“六尚”,因其在殿 中主管收发文书并保管图籍,故称尚书。
  汉武帝刘彻时,尚书主管文书,省阅奏章, 传达皇帝命令,地位逐渐重要。由于尚书在西汉已成为政府机要部门,所以凡是掌 握实权的大臣都领尚书事,如霍光以大将军领尚书,王凤以大司马领尚书。  光武帝 刘秀鉴于西汉晚期的权臣专政,有意削弱相权,而实际权力则逐渐移于尚书台,正 所谓:“虽置三公,事归台阁。
  ”时至北魏,尤其是孝文帝改革后,尚书制度成为恒 制。虽有门下、中书分权,又有虚衔化的倾向,但尚书省还是以宰辅之位而存。《魏 书•广陵王羽传》:孝文帝对诸尚书说:“尚书之任,枢机是司,岂惟总括百揆,缉 和人务而已,朕之得失,实在于斯。
    ”可见尚书在北魏政府中的重要位置。