中医认为是哪些原因导致了疾病?

全部回答

     所谓病因,就是导致疾病发生的原因。中医学很早就开始思考究竟是什么原因 导致人体生病的问题,比如春秋战国时候秦国有一个名医,名字叫和,他认为“六 气”是致病的原因,这“六气”是阴、阳、风、雨、晦、明。
  《黄帝内经》中把来自 于自然界气候异常变化,往往伤害人体的外部肌表的病邪归为阳邪;起居不当,饮 食不节,房事失度,情志过极等,往往伤害人体内在的脏腑,被归为阴邪。  医圣张 仲景在《金匮要略》中说“千般疚(chh)灾,不越三条”,即所有的病因可归做三 类:第一类是从内来的病因,是经络受邪,进入到脏腑;第二类病因是四肢九窍, 血脉相传,壅塞不通;第三类病因是房室、金刃、虫兽所伤。
  到隋代巢元方在《诸 病源候论》中特别提出一种叫“乖戾之气”的病因,是传染性疾病的病因。  到宋代 的陈言则在《三因极一病证方论》里提出把病因归纳为“三因”,即六淫邪气,为外 所因;七情所伤,为内所因;饮食劳倦、跌仆金刃和虫兽所伤,为不内外因。
   今天的中医学仍然继承着这样的认识。第一类病因是“六淫”,淫,是太过的意 思,六淫实际上是指“六气”太过,“六气”是指自然界的风、寒、暑、湿、燥、 火,自然界正常的气候变化,不会导致人生病,变化太过了导致人生病时,就成为 外感病邪。
    人体的抵抗力下降时,正常的气候变化也会导致人生病,此时相对于生 病的个体而言,气候变化还是太过,所以也叫六淫致病。第二类病因叫“七情”,中 医学把人的精神情志变化归纳为七种,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,强烈持久 的情志刺激,超出人体适应能力,损伤脏腑功能,这叫“七情内伤”,指情志因素从 内伤害人体。
    第三类病因是“疠气”,是指那些具有强烈致病性和传染性的外感邪 气,它也是从外侵袭人体,引发的疾病往往发病急、病情重、传染性强,中医学称 这类疾病为“疫疠病”“疫病” “瘟病”“瘟疫病”。
  第四类病因是饮食失宜,指因为 饮食不洁、过饥、过饱、饮食偏嗜等致病因素。第五类病因是劳逸因素,过劳或过 逸都可能成为致病的原因。  第六类病因是指中医学描述的一些病理产物,比如痰湿, 淤血等。
  还有一些其他因素,如跌仆闪挫、外伤、烧烫伤、冻伤、虫蛇所伤、寄生 虫、用药不当、医疗处置不当、先天禀赋等,都可能成为致病的原因。