为什么犀牛背上常有一些小鸟停留?

为什么犀牛背上常有一些小停留?

全部回答

    犀牛是一种暴躁凶猛的动物,狮子、豹子也要怕它三分,别的动说了。但是,有一种黑色的小鸟却不怕它,不仅经常停留在犀牛背上,而且老是在犀牛身上啄来琢 去,简直就是“太岁头上动土”。
  而犀牛对这种小鸟却非常地友好、宽容,不但不对 小鸟的“不礼貌”行为大发脾气,而且还时不时地轻声叫唤,显得非常“温柔”,你知道这是为什么吗?原来,犀牛全身大部分的皮都很厚,可以抵御寄生虫、吸血昆虫的袭击,相比之下,有一些形成褶皱部位的皮肤却非常“娇嫩细薄”,很容易成为寄生虫、吸血昆虫 “下嘴”的目标。
    虽然犀牛可以和猪、牛等动物一样,通过在污水、污泥里“洗澡” 时,在身体表面形成的一层泥浆来保护自己,但太阳一晒,泥层干裂掉下,还是不能形成有效的“防线”。而这种黑色的小鸟就是袭击犀牛的寄生虫、吸血昆虫的天 敌,在它的眼里,这些虫子简直就是“美味佳肴”,它当然不会放过。
    当小鸟发现犀 牛身上有寄生虫、吸血昆虫时,它就会在犀牛身上啄来琢去,捕杀虫子,饱饱地吃上一顿,帮助犀牛免遭害虫的侵袭。一方面,犀牛能够为小鸟寻找食物提供场所;另 一方面,小鸟能为犀牛消灭虫害,双方都可以从对方那里得到好处,这两种动物相 依相存地生活在一起的现象,在生物学上叫做“共栖”。
    不仅如此,小鸟还可以起到“预警飞机”的作用。犀牛的嗅觉、听觉很敏锐,但视力并不好。而小鸟的视力非常好。它居高临下地站在犀牛背上,或者在犀牛周 围“巡逻”,如果发现有危险,它就会在犀牛头部周围飞上飞下,并且唧唧喳喳地叫 个不停,以引起犀牛的警觉,做好应付外来“侵略”的准备。
    所以,犀牛和小鸟是一对好朋友,犀牛当然不会对小鸟生气啦。