猕猴桃疫霉根腐病危害症状如何?

猕猴疫霉根腐病危害症状如何?病原是什么? 发病规律怎样?怎样防治?

全部回答

     【危害症状】该病是疫霉菌所致的根部病害。感病植株始发 于根颈或主、侧根,可蔓延到主干主蔓。病部开始呈水渍状,逐渐 变褐腐烂后有酒糟味,并长出絮状白色霉状物。病情发展极为迅 速,可使植株在短期内青枯死亡。
   【病原】属疫霉菌(Phytophthora spp。  )。 【发病规律】病原菌以卵孢子在病残组织中越冬。翌年春季 卵孢子萌发产生游动孢子囊,再释放出游动孢子,借土壤和流水传 播,从伤口侵入。
  可多次重复侵染。雨季土壤黏重、排水不良、土 壤湿度大时容易发病,特别是果园喷水时更易侵染。 【防治方法】①注意果园排水。②多施有机肥以改良土壤结 构,增强树势。  ③挖除病株烧毁病根。
  ④翻土晒根,并按每株用 10升水加100克50%敌克松可湿性粉剂泼浇根际。