假侵蜜环菌根腐病危害症状怎样?

假侵蜜环菌根腐病危害症状怎样?病原是什么? 发病规律怎样?怎样防治?

全部回答

     【危害症状】该病主要危害根颈和主根,寄主多达100种。 病菌感染后沿根颈、主根向上、下蔓延。初期根颈部皮层出现暗褐 色水渍状或黄褐色块状斑,逐渐皮层变黑软腐。当土壤湿度增大 时,病斑迅速扩大,能绕根颈1周。
  该菌能分泌果胶酶,使皮层细 胞果胶质分解,皮层形成多层薄片状扇形菌丝层,并散发蘑菇气 味,有时可见蜜黄色子实体。  病斑逐渐蔓延导致整个根系变黑 腐烂。 【病原】属发光假蜜环菌[Armillariella tabescens (Scop。
   Et Fr。 ) Singer]。 【发病规律】病原菌以菌丝块或菌索在根部病残组织或土壤 中残存的树桩中越冬。菌丝从伤口侵入,在高温高湿条件下容易 发病。  浙江省4月份开始发病,7〜9月份是发病盛期。
   【防治方法】①搞好果园排水。②刮除根颈病斑,并涂波尔 多液。③挖除病株,烧毁病根。④用70%代森锰锌可湿性粉剂 200〜400倍液或40%菌毒清水剂300〜500倍液浇灌根际。