我们要怎样防治呢?

如果油豆角发生根腐病了,我们要怎样防治呢?

全部回答

     在防治方面应该注意以下几点:①要选择抗病品种。②因为病菌是在土壤中越冬的,连作发病严重,如果能与其他蔬菜轮作5~~7年,与粮食作物轮作2~3年,病情明显减轻。
  加强田间管理,采用高垄栽培,注意排除田间积水,及时清除田间病株残体。降低土壤湿度和提高地温,增强抗病力。  发现病株一定要立即拔除,并在病株的栽植穴四周洒生石灰消毒。不用大水漫灌,防止大水或大雨淹苗,保护地的油豆角植株要防止被大雨淋溅。
  ③进行种子消毒,用种子重量0。5%的50%多菌灵粉剂拌种。④土壤消毒,播种时将药水按每亩用药量均勻灌下,等渗人土壤后播种,再覆土。使用药剂:每亩可用40%多菌灵悬浮液2。    5千克,或者25%多菌灵可湿性粉2。
  5克。⑤药剂防治在发现植株零星发病时,应该开始用药剂防治。保护地栽培时,发现有发病苗头,可用75%百菌清600倍液,或50%多菌灵500~600倍液喷洒植株的 主茎基部,每隔7~10天喷洒1次,连续喷2?3次。
  如果用药液灌根,防治效果会更好。