豇豆根腐病有什么发生特点?

全部回答

   豇豆根腐病系真菌性病害。主要危害植株根部。苗期至成 株期均有发生,病株主根呈红褐色,后表皮粗糙易开裂,稍凹陷, 最后侧根坏死,主根腐烂,植株死亡。地上部分初发病时症状不 明显,后下部叶片叶缘褪绿变黄,发生严重时使植株矮小,茎叶 枯黄,随着根的腐烂,病株易拔起。
  田间湿度高时,在植株茎基 部产生粉红色霉层。该病菌喜高温潮湿环境,借雨水、灌溉水及 带菌肥料和土壤传播,栽培上管理粗放、土壤缺肥的田块发病重。