怎样的环境条件才会导致油豆角根腐病的发生呢?

全部回答

   这种病害的发生与温湿度有比较密切的关系,高温高湿是根腐病的发病条件,是比较典型的高温高湿型的病害。发病的最适温度是29~32℃,相对湿度是80%。种子不带菌,病株残体和土壤是本病害主要的最初侵染源,主要靠风雨传播,可以经其他植株的伤口侵入进行再侵染。
   另外,土壤含水量高会引起油豆角根系的生长发育不良,所以在低洼积水或平畦种植,肥力不足,管理粗放或多年重茬的地块上以及施用未腐熟的农家肥等都会引起本病的发生,而且一旦发生,病情就比较严重了,很快就会蔓延到各处。