如何喂养双胞胎儿?

全部回答

    双胞胎儿个子往往较小,组织器官发育不够成熟,体内糖原贮备也不足,抵抗力弱,更应注意合理喂养。母乳仍是双胎或多胎儿首要的营养品,更应重视早开奶、勤喂奶。一般来说,生双胎的母亲,其乳汁是够两个新生儿食用的,在喂养方法上应采取一个乳房喂养一个小儿。
  每次喂奶时,可让两个宝宝互相交换吸吮一侧乳房。    由于宝宝的吸吮能力和胃口有差异,每次交换吸吮,有助于两侧乳房均匀分泌更多的乳汁。哺乳的母亲要承担两个宝宝的奶量,就要多食用营养丰富的汤品,如鱼汤、蹄膀汤和鸡汤等,每天至少需3000毫升,才能满足宝宝的需要。
  若乳汁不足时,体重较轻或体质较弱的一个宝宝应以母乳喂养,另一个用牛奶或其他代乳品喂养。