储蓄存款是以居民个人为主的储蓄吗?

全部回答

     储蓄存款是居民个人以储蓄为目的在银行的存款。由于活期储蓄存款在全部储蓄存款中所占比重不大,因此从广义上说,储蓄存款属于定期存款,主要是居民货币收入的结余和待用部分。
  在金融统计中,储蓄存款一般被划入广义货币(M2)之中。我国商业银行办理的定期储蓄存款有整存整取储蓄存款、零存整取储蓄存款、整存零取储蓄存款和存本取息储蓄存款等四种类型。  为保证广大储蓄户的合法权益,许多国家的银行法对储蓄存款的经营有比较严格的规定。
  关于经营机构:有的国家只准许专门的储蓄银行经营,没有设立储蓄银行的国家,只准许商业银行和邮政部门经营。经营储蓄存款的单位负责人对所经营的储蓄存款负有无限清偿责任。关于储蓄对象:储蓄存款的存户通常限于个人和非营利组织,近些年来有些国家允许某些企业、公司开立储蓄账户。

    关于储蓄操作:储蓄存款的支取不能使用支票,只凭存折、存单提取现款,或者先转入存户的活期存款账户,然后支用,存折和存单都不能转让、流通。此外,储蓄存款无论定期、活期,都要支付利息。