趵突“天下第一泉”的由来?

全部回答

    趵突泉在山东省济南旧城西南角的趵突泉公园内,为济南七十二泉之首,是我国五大名泉(镇江中冷泉、无锡惠山泉、苏州观音 泉、杭州虎跑泉、济南趵突泉)之一,有“泺(lud)水发源天下 无,平地涌出白天壶”的美誉。
  趵突泉呈正方形,面积约一亩,周围石栏,内有三泉,昼夜喷涌,状如白雪三堆。  泉的西南隅上有观澜亭,亭中立“趵突泉”、 “观澜”、“第一泉”等明、清石碑。泉北有“泺源堂”。后院壁上嵌 明、清咏泉石刻。
  趵突泉公园花艳竹翠,亭台如画,风景独好,成为济南的一个游览胜地,每年迎来数以万计的中外游人。趵突泉历史悠久,早在春秋时代这里就很出名,鲁桓公曾在这里会见齐侯。  趵突泉水佳味美,适宜煎茶,宋曾巩曾有“滋荣冬茹 温常早,润泽青茶味更真”的诗句赞誉趵突泉的水。
  虽然趵突泉很 有名气;,但在清朝以前,却没有人把它称为“天下第一泉”。趵突“天下第一泉”之称的由来。据史载,清乾隆皇帝曾两次途经济南去观趵突泉,他品尝了此泉水后,发现比他赐封天下第一 的玉泉水更觉甘洌爽口,于是他把从北京带来的玉泉水全部换成趵 突泉水,并赐趵突泉为“天下第一泉”。
    趵突“天下第一泉”之称即由此而来。但是,在我国称之为“天下第一泉”的何止趵突泉,据统计就有六十六处之多。北京玉泉山的“玉泉”,乾隆皇帝特制“银斗”衡量出“斗重一两,天下最轻之玉泉”,可谓“天下第一泉”;四川峨 眉的“玉液泉”,有取意“琼浆”,号称“神水”,可谓“天下第一泉”;镇江的“中冷泉”,唐朝有人把宜煎茶的泉水分为七等,举 “中冷泉”为首。
    被称之为长江独一无二,既是独一无二,还不是 “天下第一泉”吗;庐山的“谷帘泉”,唐代茶圣陆羽根据用其冲茶的美味,而评定该泉水为“天下第一水”,既是“天下第一水”也必 是“天下第一泉”了;还有被誉为因流沙永远填埋不住而与之和谐 共处的敦煌“月牙泉”,世上罕见,也可谓“天下第一泉”。
    人们常说,都是第一就没有了第一。所谓“天下第一”是从不同角度相对 而言的。