生产味精的原料是什么?

全部回答

     生产味精的原料 谷氨酸发酵的原料为发酵培养基。发酵培养基的主要成分有碳源、氮 源、生长因子和无机盐等。 碳源的种类很多,如糖类、脂肪、某些有机酸、某些醇类和烃类等。
  谷氨 酸生产菌大多数利用葡萄糖、果糖、蔗糖和麦芽糖等,有些菌种能利用乙醇、 醋酸和正烷烃,只有极少数可以直接利用淀粉。  谷氨酸发酵以糖蜜和淀粉 水解糖为主要碳源。 氮源是合成菌体、蛋白质、核酸等含氮物质和合成氨基酸的底物,由于 形成谷氨酸需要足够的NH4+存在,还需要一部分氨来调节pH。
  因此,谷氨 酸发酵需要的氮源数量比普通工业发酵大得多,并且碳氮比要适当。实际 生产中一般用尿素或氨水作为氮源并调节pH。   谷氨酸生产菌的生长因子是生物素,生产上用玉米浆、麸皮水解液、豆 饼水解液以及糖蜜等代替纯生物素来配制培养基。
  有些谷氨酸生产菌还需 要亮氨酸、维生素氏等作为生长因子。谷氨酸发酵所需的无机离子有磷、 硫、钾、镁、钙、铁等。 。