味精的化学成分是什么?

全部回答

    味精是调味料的一种,主要成分为谷氨酸钠。谷氨酸钠是一种氨基酸 谷氨酸的钠盐,是一种无臭无色的晶体,在232丈时解体熔化。谷氨酸钠 的水溶性很好,在100毫升水中可以溶解74克谷氨酸钠。
  味精的主要作用 是增加食品的鲜味,在中国菜里用得最多,也可用于汤和调味汁。味精于1909年被日本味之素(味(7)素)公司所发现并申请专利。  纯 的味精外观为一种白色晶体状粉末。
  当味精溶于水(或唾液)时,它会迅 速电离为自由的钠离子和谷氨酸盐离子(谷氦酸盐离子是谷氨酸的阴离 子,谷氨酸则是一种天然氨基酸)。要注意的是如果在100T以上的高温中 使用味精,经科学家证明,味精在100摄氏度时加热半小时,只有0。
    3% 的谷氨酸钠生成焦谷氨酸钠,对人体影响甚微。还有如果在碱性环境中, 味精会起化学反应产生一种叫谷氨酸二钠的物质。所以要适当地使用和 存放。