蚊虫叮咬怎样快速止痒?

全部回答

     用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可 止痒。 取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬 处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。 取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮 咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。
   取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉 水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消 除瘙痒。   喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥 的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫 叮咬处,亦可止痒。
   上述方法中的前三种,适用于蚊虫叮 咬等急性瘙痒。西瓜等蔬菜瓜果的汁液、 藿香正气水里的乙醇蒸发时能够带走热 量,可以收缩被叮咬处的毛细血管,减少 炎症的面积,达到止痒的目的。  此外,牙 膏里含有薄荷成分,而薄荷里的龙脑本身 就具有清凉止痒的功效。
   阿司匹林和粥膜中的维生素有助于止 痒。有些阿司匹林里含有维生素C,粥膜 里含有维生素Bh B2、B6, B族维生素和维 生素C 一般用于治疗皮肤病,因此也适用 于蚊虫叮咬。