贺兰山为什么被称为“宝山”?

贺兰山为什么被称为“宝山”、 “圣山”?

全部回答

     贺兰山横亘在宁夏、内蒙古两个自治区 之间,属阴山山系,主要由花岗岩组成,按 山势可分为北、中、南三段,它是内外流域 的分水岭及荒漠草原和荒漠的分界线。贺兰 山平均海拔2 500米,最高峰3 556米,比 “五岳独尊”泰山的主峰还高。
  “贺兰”在蒙 语中是“骏马”的意思。  贺兰山阻挡了西伯 利亚寒冷空气东进宁夏,也是阻挡风沙侵袭 银川平原的天然屏障。 贺兰山很早以前就成为我国北方的一座 名山,北魏郦道元的《水经注》沿用汉代说 法称贺兰山为卑移山。
  贺兰山最早的记载出 现在隋代,唐代史籍有这样一段记载:“山 有树木青白,望如驳马,北人呼之为‘贺 兰’或称之为‘曷拉唐代诗人韦蟾就有 “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的赞 美诗句。  古人多有在高山、峰巅、险要地界 修建庙宇、祭坛崇拜祭祀高山大川的习俗, 贺兰山不仅有西夏行宫、西夏拜寺口双塔和 古代岩画等名胜古迹,而且其本身也是国家 级森林自然保护区,蕴藏储量丰富的煤及其 他矿产资源,且质量优良,不愧为人们称颂 的“宝山”、“圣山”。
   贺兰山地区阴凉湿润,林草丰美,自古 以来就是匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、 回鹘、吐蕃、党项、蒙古等游牧民族游猎、 生活之地。  其中仅宁夏境内的贺兰山上就有 19万公顷的林地,其中乔木林1。
  4万公顷, 木材蓄积量143万多立方米。每当夏秋之 时,山花烂漫、姹紫嫣红,枸杞、山桃等各 种果实挂满枝头,其中珍贵的白樱桃为贺兰 山区所独有。山中的“万壑松涛”与“贺兰 晴雪”被称为塞上奇景。
  贺兰山不仅植物繁 多,而且是野生动物的乐园,山中有180余 种动物,常有珍禽异兽出没其中。  全身是宝 的马鹿,长麝香的樟子,善走悬崖陡壁的岩 羊、宁夏区鸟——蓝马鸡,都是珍贵的国家 级保护动物。
   贺兰山还是一座地下矿藏十分丰富的 “宝山”。这里生产水泥和化工用的石灰石, 其储量十分可观,用途广泛的白云石、磷灰 石、石英砂岩、陶瓷黏土等储量也颇多。最 值得称道的是开采于汝箕沟口内号称“太西 乌金”的无烟煤,它以“三低六高”享有盛 名。
    “三低”指的是低灰、低磷、低硫;“六 高”就是发热量高、比电阻高、强度高、精 煤回收率高、块煤率高、化学活性高。位于 贺兰山北端的石嘴山地区的煤层多至10余 层,总厚度30多米,品种齐全,质量优异, 是大西北主要的焦煤和动力煤的生产基地。
   结构均匀、质地细密、清雅莹润、绿紫相间 的贺兰石,是雕刻的上好原料。  用它雕刻而 成的贺兰砚可与端砚相媲美,用它制作的砚 台具有发墨、存墨、护毫、不干不臭等 特点。 。