贺兰山为什么被人们称为“宝山”?

贺兰山为什么被人们称为“宝山”、“圣山” ?

全部回答

     贺兰山横卧在宁夏、内蒙古两个自治区之间,属阴山山系。古人有在高山、峰巅、险要地界修建庙宇、祭坛崇拜、祭祀高山大川的习俗,所以贺兰山不仅有西夏行宫、西夏拜寺口双塔与古代岩画等名胜古迹。
  其本身也是国家级森林自然保护区,还蕴含了储量丰富的煤以及其他矿产资源,且质量优良,被人们称颂为“圣山”“宝山”。   贺兰山脉接近南北走向,绵延200多千米,宽约30千米,贺兰山主要由花岗岩组成,按山势可分为北、中、南三段,它是内外流域的分水岭、荒漠草原和荒漠的分界线。
  平均海拔2500米,最高峰3556米,比“五岳独尊”泰山的主峰还高。贺兰山阻止进入宁夏的西伯利亚寒冷空气,同时也阻挡风沙侵袭银川平原,成为了保护宁夏的天然屏障。   这个地区有1900平方千米的林地,其中乔木林140平方千米,木材蓄积量为143万多立方米。
  此地阴凉湿润,林草丰美,自古以来就是游牧民族游猎和生活的地方。每当夏秋之时,山花烂漫、姹紫嫣红,枸杞、山桃等各种果实挂满枝头,贺兰山的白樱桃光彩夺目,属此地独有。山中的“万壑松涛”和“贺兰晴雪”被称为塞上奇景。
     山中动植物种类繁多,有180多种动物在此栖息,有全身是宝的马鹿、长麝香的樟子、善走悬崖陡壁的岩羊、宁夏区鸟一-蓝马鸡,都是珍贵的国家级保护动物。 此外,它还是一座地下矿藏十分丰富的“宝山”。
  有储存量颇多的用于制造水泥和化工用的石灰石,用途广泛的自云石、磷灰石、石英砂岩、陶瓷黏土等储量也很多。  最值#称道的是开采于汝箕沟口内号称“太西乌金”的无烟煤,它以“三低六高”享有盛名。
  “三低六高”指的是低灰、低磷、低硫;六高就是发热量高、比电阻高、强度高、精煤回收率高、块煤率高、化学活性高。