贺兰山为什么被称为“宝山”?

贺兰山为什么被称为“宝山”、“圣山?

全部回答

    贺兰山横亘在宁夏、内蒙古两个自治区之间,属阴山山系,主要由花岗岩组成,按山势可分为北、中、南三段,它是内外流域的分水岭及荒漠草原和荒漠的分界线。贺兰山平均海拔2 500米,最高峰3 556米,比“五岳独尊”泰山的主峰还高。
   “贺兰”在蒙语中是“骏马”的意思。贺兰山阻挡了西伯利亚寒冷空气东进宁夏,也是阻挡风沙侵袭银川平原的天然屏障。   贺兰山很早以前就成为我国北方的一座名山,北魏郦道元的《水经注>沿用汉代说法称贺兰山为卑移山。
  贺兰山最早的记载出现在隋代,唐代史籍有这样一段记载: “山有树木青白,望如驳马,北人呼之为‘贺兰’或称之为‘曷拉’。”唐代诗人韦蟾就有“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的赞美诗句。  古人多有在高山、峰巅、险要地界修建庙宇、祭坛崇拜祭祀高山大川的习俗,贺兰山不仅有西夏行宫、西夏拜寺口双塔和古代岩画等名胜古迹,而且其本身也是国家级森林自然保护区,蕴藏着储量丰富的煤及其他矿产资源,且质量优良,不愧为人们称颂的“宝山”、“圣山”。
   贺兰山地区阴凉湿润,林草丰美,自古以来就是匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、吐蕃、党项、蒙古等游牧民族游猎、生活之地。  其中仅宁夏境内的贺兰山上就有19万公顷的林地,其中乔木林1。
  4万公顷,木材蓄积量143万多立方米。每当夏秋之时,山花烂漫、姹紫嫣红,枸杞、山桃等各种果实挂满枝头,其中珍贵的白樱桃为贺兰山区所独有。山中的“万壑松涛”与“贺兰晴雪”被称为塞上奇景。贺兰山不仅植物繁多,而且是野生动物的乐园,山中有180余种动物,常有珍禽异兽出没其中。
    全身是宝的马鹿,长麝香的獐子,善走悬崖陡壁的岩羊、宁夏区鸟——蓝马鸡,都是珍贵的国家级保护动物。 贺兰山还是一座地下矿藏十分丰富的“宝山”。这里生产水泥和化工用的石灰石,其储量十分可观,用途广泛的白云石、磷灰石、石英砂岩、陶瓷黏土等储量也颇多。
  最值得称道的是开采于汝箕沟口内号称“太西乌金”的无烟煤,它以“三低六高”享有盛名。   “三低”指的是低灰、低磷、低硫; “六高”就是发热量高、比电阻高、强度高、精煤回收率高、块煤率高、化学活性高。
  位于贺兰山北端的石嘴山地区的煤层多至10余层,总厚度30多米,品种齐全,质量优异,是大西北主要的焦煤和动力煤的生产基地。结构均匀、质地细密、清雅莹润、绿紫相间的贺兰石,是雕刻的上好原料。  用它雕刻而成的贺兰砚可与端砚相媲美,用它制作的砚台具有发墨、存墨、护毫、不干不臭等特点。