怎样用环嗪酮防除林地杂草?

全部回答

     环嗪酮是内吸剂,由植物根系和叶片吸收,抑制光合作用,使杂 草枯死。用药后7天杂草嫩叶出现枯斑,至整片叶子干枯,地上部死 亡约需15天,至地下根腐烂,至少需1个月;灌木需2个月;乔木 受害后20-30天第一次脱叶,长出新叶再脱落,再长新叶,叶片一 次比一次小,连续3-5次,地上部在60-120天内枯死,根系第二 年开始腐烂。
    它是非选择性除草剂,主要用于常绿针叶林如马尾松、 红松、樟子松、云杉等造林前除草灭灌、幼林抚育、林地改造、维护 防火线等除草及灭阔叶树木。产品有25%、90%可溶性液剂,25% 水剂,5%颗粒剂。
  在林地使用方法如下。 (1) 造林前除草灭灌,用喷枪点射植树点,以一年生杂草为主 的,每点用25%制剂1毫升;以多年生杂草为主并伴生少量灌木的, 每点用2毫升;灌木密集林地,每点用3毫升。
    20-45天后杂草、 灌木死亡。 (2) 林分改造。用飞机亩喷5%颗粒剂2-2。 5千克。 (3) 消灭非目的树种,在树根周围点射,每株10厘米胸径的树, 点射25%水剂8-10毫升。
   (4) 幼林抚育,在距幼树1米远用药枪点射四个角,或在行间点 射1个点,每点用25%制剂1-2毫升。     (5) 维护森林防火线,每公顷用25%制剂6升,对水150-300 千克喷雾。
  或每公顷用5%颗粒剂22。 5-37。 5千克(除草)、37。 5- 45千克,撒施。 (6) 防除甘蔗田一年生杂草,苗后亩用90%可溶粉剂50-65 克,对水定向喷雾。