小令的四种形式分别是什么?

小令被划分在散曲下面,小令的四种形式分别是什么?

全部回答

     曲从地域上分,有南曲、北曲;从作用上分,有散曲、剧曲。散曲无科白,剧曲有科白。所谓科白,即动作和道白。散曲又包括散套和小令。散套联合同宫调或管色相同 之曲而成、首尾一韵;小令大多数为单调的曲子,每首各自为韵。
  小令有以下四种: 一、 寻常小令:指单阕之曲,是曲中最简单的,与诗一首、词一阕相当。  如黄钟《节节高》、《贺圣朝》。 二、 摘调小令:指从套曲中摘出的曲调,有如词中之摘篇,所摘之调必是套中的精粹。
  如中原音韵作词十法所附定格四十首中之“雁儿落带得胜令”,题下注一"摘”字就是这种情况。 三、 带过曲:即作者填完一调后,意犹未尽,再续拈一支或二支的曲调,而此两调中的音律必须衔接得当。
     四、 集曲:即集合几支曲牌的乐句后,腔板仍然可以衔接成另一个新曲,这在南曲中比较流行。如仙吕九回肠乃集解三酲首至七、三学士首至合、急三枪四至末而成。另一种集曲则是以一曲保留首尾而别一宫调之曲,移入本宫调来使用。
  这种也在南曲中盛行,如仙吕二犯桂枝香乃合桂枝香首至四、四季花四至合、皂罗袍五至八、桂枝香九至末而成。   。