什么是高血压的阶梯疗法?

全部回答

     髙血压阶梯疗法是从选用单一的、小剂量的抗高血压药物开始,逐渐加大 剂量,若一种药物效果不明显可与另一种药物或更多药物联合使用,将血压控 制在正常范围内。阶梯疗法是这样划分的: 第一阶梯:有噻嗪类利尿剂、钙离子拮抗剂、β受体阻滞剂、血管紧 张素转换酶抑制剂等供选用。
     第二阶梯:常用的联合用药:利尿剂+钙离子拮抗剂;利尿剂+ β受 体阻滞剂;钙离子拮抗剂+ β受体阻滞剂;利尿剂+血管紧张素转换酶抑制剂; 利尿剂+ β哌唑嗪。
   第三阶梯:常用的联合用药:利尿剂+钙离子拮抗剂+P受体阻滞剂; 利尿剂+ β受体阻滞剂+血管紧张素转换酶抑制剂;利尿剂+ β受体阻滞剂+ β 哌唑嗪;利尿剂+ β可乐定。
     第四阶梯:联合用药:利尿剂受体阻滞剂+血管紧张素转换酶抑 制剂+钙离子拮抗剂;利尿剂+ β受体阻滞剂+长压定。
   。  。