高血压的运动疗法有哪些

全部回答

    高血压的运动疗法有哪些  高血压的运动疗法训练一向被人们认为是防治高血压非常重要的有效手段。早在1988年,美国高血压联合会议即正式确立了高血压的运动疗法为高血压综合治疗的方法之一。
  那么,高血压的运动疗法有哪些呢,下面就介绍高血压的运动疗法有哪些:  步行其优点是非常方便,很适于操作。  容易被接纳。一般五六十岁的人在良好的条件下,每分钟行60步,运动20—60分钟。
  时间不能太短,也不能太长。这样有助于改善心血管的代谢功能。过去我们要求一天1次,现在提倡年龄偏大、体质较弱的老年人,可以将整个运动在一天中分为几次完成。步行注意姿势。尽量保持均匀呼吸。    慢跑每天跑25分钟以上,每周至少3~5次。
  一般来说,慢跑适用于年轻人、体质较好的人。老年人散步已经足够。跑的时候精神要放松,地面要平坦,鞋子要宽松。两手紧握拳,身体自然放松,跑步的时候呼吸也不能太急促。  骑车下雨天在家里运动,可原地跑步,或用登山机、原地自行车等。
      太极拳太极拳是一项非常好的运动。美国做过一个研究,两组情况差不多的人员,其中一组进行太极拳训练0。5—1年后。发现他们的平衡性和防跌倒能力普遍增强。而另一组没有参加训练的人则没有明显改变。
    慢性高血压病人在运动中要注意,运动后常常会出汗。汗出多了血液会浓缩。  要注意补充相应的水分和盐分。我们常常和老同志讲,中国的茶水就是很好的保健品。老年人要多喝水,血脂偏高、胃肠道功能差都会改善。

也没有什么行之有效的运动疗法主要是做适量的运动平时多注意饮食好好休息

    据美国科学家的研究,每天走鹅卵石半小时,4个月后,血压会显著下降,身体的平衡能力和动作的协调性也会有所提高。但是,美国人对走鹅卵石健身机理的认识和理解,却不能令人满意。
    研究认为,经常在鹅卵石上行走,刺激和按摩足底,可以强筋健骨,增强神经的敏感性,促进血液流通。  这些认识可以说只能作为增强下肢功能,进行有氧运动健身的一般解释,难以解释其降血压的功效。
  如果从中国传统医学的角度来认识和理解,就会十分清晰。祖国传统医学认为,足与全身五脏六腑通过经络密切相连。足三阴起始于足,足三阳终止于足。手三阴和手三阳通过表里关系与足的同名经络连接。  七经八脉中的阳维脉,阴、阳绕脉也都起源于足部。
    足底穴位极为丰富。医疗实践表明,足的穴位与人体的关系,犹如一个小孩仰卧于足的掌面。头向足跟,臀向足趾,脏腑分布于跖面中部。中医学认为,高血压属于“眩晕”、“头疼”的范畴,常见病因为肝火、痰热和肾虚。

  治疗宜平肝、潜阳、熄火、补肾。  循经导气也可以治疗高血压。这样,走鹅卵石降血压的健身效应就可以理解了。在中国,这种健身方法已有近2000年的历史。以石的顶端反复刺激足部穴位,近可直接刺激相当于脏腑的穴位,平肝降火、潜阳补肾;远可循经导气以至肝、肾,调和气血,平整阴阳,祛眩晕,治头疼。