鱼浮沉自如的奥秘有哪些?

浮沉自如的奥秘有哪些?

全部回答

     在海洋世界,鱼儿在水中自由自在地游动,它们一会儿上升,一会儿又潜到水底,动作 灵活而又优美。是什么使得鱼游得如此轻松、浮沉自如的呢? 通过对鱼的身体结构的研究,科学家们掲开了这一奥秘。
  首先,是鱼的鳍起了必不可少 的作用,背鳍和臀鳍主要是防止鱼向两侧面倒和摇晃的。  在一个试验中,除去鱼的背鳍和臀 鳍,再把鱼重新投入水中,鱼就歪歪斜斜的,不能保持稳定的姿势。
  它呼吸时,不断喷出的 水流带来一些作用力,而它的腹部前方有一对胸鳍可以抵消这一作用力,鱼划动胸鳍,就能 保持其在水中的稳定状态。 为了能在水中游动自如,鱼体形演变成了现在的样子,两侧扁平,前后呈流线型,适宜 在水中运动。
    除此之外,鱼的体内有囊状鳔,鳔里充满了气体,是鱼在水中调节浮沉的主要 器官。鱼的头部有一根很短的气道。鳔除了可以直接通过气道呼吸气体外,鱼的鳃瓣中的丰 富的红细胞也可以在水中直接摄取溶解在水中的气体。
   鳔在鱼的体内发挥着非常重要的作用,我们可以做一个实验:拿一只金属球,向里面充 气体,充满气体后,金属球浮在水面上;把金属球中的气体排空,金属球就像秤砣一样,直 沉水底。   鱼鳔的作用还不止如此,鱼依靠鳔内充气的多少,可以控制和调整自己在水中的位置、在 水下的不同深度;通过变化鳔内气体容量,可以使自身的比重与周围水域内的密度保持一致, 以此使它在水中保持稳定的姿态。
   另外,鱼通过尾部运动以及水从两侧鳃盖的缝隙喷射出去产生的反作用力,可以在水内 迅速地浮沉。   以上就是鱼在水中浮沉自如的原因。科学家们将这些原理用于潜水艇上,获得了巨大的 成功。
  目前,进一步的研究工作还在进行中,相信在不久的将来,会有更多更好的产品造福 于人类。