鱼儿游动自如的原因在哪?

儿游动自如的原因在哪?

全部回答

     海洋之中,鱼儿的游动显得那样自由自在,它们上升下降的感觉很优美。鱼儿能够游得这么轻松是什么原因呢? 仔细研究鱼的身体结构之后,奥秘被发现了。鱼鳍是最重要的,防止鱼向两侧面倒和摇晃就利用了背鳍和臀鳍。
  实验中没有尾鳍和背鳍的鱼游泳的时候,鱼的姿势就改变了,会歪歪斜斜的。  呼吸时会喷出水流发生阻力,但是腹部的胸鳍能够化解这一力量,胸鳍保持了这种稳定游动。 保持优美是不容易的,鱼的形体会根据环境发生改变,用呈流线型的扁平身体适宜这种环境。
  并且,有囊状鳔长在鱼的体内,鱼鳔主要负责调整沉浮。有一根很短的气道生长在鱼的头部。鳔和腮瓣中的红细胞共同合作也能够把水中的气体直接摄取回来。   鱼体内的鳔发挥着重要作用,实验中发现:拿一个充满气体的金属球,水面上它可以浮起来;但是没有气体之后,金属球像一般的铁锤,沉了下去。
   当然这不是鱼鳔唯一的作用,据鱼鳔充气量的变化鱼可以判断自己的位置;气体容量变化之后,能够根据水域密度调整自身比重,借此保持稳定。   另外,鱼可以在水内迅速地浮沉,是因为它们通过尾部运动以及水从两侧鳃盖的缝隙喷射出去产生的反作用力。
   了解这些我们就知道鱼游动自如的原因了。我们因此发明了潜水艇。相信不久之后,我们能够研发出更好的产品。