鱼浮沉自如的奥秘是什么?

浮沉自如的奥秘是什么?

全部回答

    鱼体形演变成了现在的样子,两侧扁平,前后呈流线型,适宜 在水中运动。除此之外,鱼的体内有囊状鳔,鳔里充满了气体,是鱼在水中调节浮沉的主要 器官。鱼的头部有一根很短的气道。
  鳔除了可以直接通过气道呼吸气体外,鱼的鳃瓣中的丰 富的红细胞也可以在水中直接摄取溶解在水中的气体。  鳔在鱼的体内发挥着非常重要的作用,我们可以做一个实验:拿一只金属球,向里面充 气体,充满气体后,金属球浮在水面上;把金属球中的气体排空,金属球就像秤蛇一样,直 沉水底。
  鱼鳔的作用还不止如此,鱼依靠鳔内充气的多少,可以控制和调整自己在水中的位置、 在水下的不同深度;通过变化螺内气体容量,可以使自身的比重与周围水域内的密度保持一 致,以此使它在水中保持稳定的姿态。
    另外,鱼通过尾部运动以及水从两侧鳃盖的缝隙喷射出去产生的反作用力,可以在水内迅速地浮沉。