鱼为什么能在水中自由浮沉?

全部回答

   鱼在水里能自如游动,上浮下沉。你知道是为什么吗?原来除了它呈流线型的特殊体 形,适宜在水中运动之外,鱼的体内还有一 只充满气体的鳔,鳔是鱼在水中升浮沉潜的 调节器官。鱼除了在头部浮出水面时通过一 根很短的气道直接呼吸空气,充入鳔中外,还 可以凭借鳃瓣中丰富的红细胞来摄取溶解于 水中的气体。
   鱼是依靠鳔内充气的多少,来控制和调 整它在水中位置的。鱼尾部的运动和从嘴里 吞进水后又由两侧鳃盖的隙缝把它喷射出去 时所产生的反作用力,也是它在水内能够迅 速浮沉的重要因素。