中鸭的饲养管理要点有哪些?

全部回答

     肉鸭从3周龄至5周龄称为中鸭。中鸭期是鸭子生长发育迅 速的时期,对营养需求高,食欲旺盛,采食量大。中鸭期的生理 特点是对外界环境的适应性较强,比较容易管理。其饲养管理要点如下: (1) 过渡期的伺养。
  ①饲料:从雏鸭舍转入中雏舍的前3 - 5天,将雏鸭料逐渐调换成中鸭料,使鸭子慢慢适应新的饲料。   ②空腹转舍:转群前必须空腹方可运出。③逐步扩大伺养面积: 中鸭舍的地上面积比网上大,雏鸭突然增大活动量,一时不适 应,会造成喘气、拐腿,簞者瘫痪。
  因此刚下地时,地上面积不 宜过大,应适当圈小些,待2-3天再逐渐扩大。 (2) 中鸭期的饲料。中鸭料的营养水平为粗蛋白16%- 17%,代谢能11。  5-12。1兆焦/千克。
  颗粒全价伺料的伺喂效果 优于湿粉料。可以定时伺喂少量青绿伺料。 (3) 伺喂。中鸭实行全天自由采食饮水(每天下午4-5时净 槽1小时),将饲料撒在料盘内或塑料布上,圈内可设长形的水 槽或在适当位置放几只水盆,及时添换清洁饮水。
   (4) 管理。  ①保持圈舍内清洁干燥:要求圈舍防风、防雨, 保持清洁、干燥,夏天运动场要搭棚遮阳。②合理密养:中雏的 伺养密度,肉用型每平方米为8-10只,兼用型为10-15只, 随鸭龄增大,不断调整密度,使圈内经常保持空气新鲜。
  ③分群 饲养:按大小强弱分为若干个小群伺养。④洗浴:中鸭产粪量很 大,除网上饲养的方式外,实行地面平养的中鸭一般实行水浴伺 养,以保持鸭舍的清洁干燥,保持羽毛的洁净。  一般热天可敞放 在水塘边自由洗浴、饮水、采食,冷天则每天定时下水1-2次, 每次在水中活动时间为1小时左右,可滤干羽毛再进鸭舍。
  ⑤光 照:晚上保持朦胧光照供采食饮水。⑥沙砾:为满足其生理机能 的需要,应在中鸭的运动场上放些沙砾,这样能增强消化机能。