饲养乌骨鸡管理要点有哪些?

全部回答

    药用肉仔鸡饲养管理的主要任务是,缩短饲养期,增加活重,减少饲料消耗,提高成活率和商品合格率。在管理上要特别注意以下几点。(1)进行分段分群伺养就全饲养过程来说,药用肉仔鸡分为生长期和育肥期二个阶段。
  其伺养管理方法在饲养技术中已述另外,在整个饲养期间,必须做到饲料新鲜、充足,不要轻易变动饲料品种和喂料方法。  要按鸡的体质强弱、大小、公母等进行分群饲养,以保证每只鸡都能吃饱。
  公、母仔鸡的生理基础有所不同,它们对生活条件的要求和反应也不一样,由于性激素方面的差异,母仔鸡沉积脂肪力强,因而增重慢,饲料利用率差;公仔鸡能很好地利用蛋白质中的赖氨酸,因而增重快,饲料效率高。
  公、母仔鸡分群饲养,各自在适当的日龄出场,有利于提高增重率、伺料利用率和整齐度,降低残次品率。  (2)给予足够清洁的饮水饮水对鸡只的生长发育和健康有非常重要的影响。特别在夏季,鸡的饮水量是采食量的4倍,尤其是在采用干粉料喂养的情况下,如果饮水不足,鸡的采食量会明显下降,致使生长缓慢。
  因此,一定要安好饮水器,保证鸡饮足清洁的水。(3)适宜的舍内温度、合理的饲养密度、相对稳定的环境条件和舒适的饲养环境鸡舍要求冬暖夏凉,室温保持在在前2周内,温度稍高,对仔鸡影响不太大;后期,皮下积有一定脂肪,温度偏高则会增加死亡率。
    因此,应注意鸡舍的温度;夏季要降温防暑,保持环境干燥卫生,经常通风换气,保持新鲜空气;冬季要有防寒、取暖措施。饲养密度要合理:在15日龄以前,一般为30-50只/平方米;5周龄以前,饲养密度为20-30只/平方米;育肥期,药用肉仔鸡的密度要随体重的增加而减少,一般以10-15只/平方米为宜。
    冬天可稍密,夏天宜稀。密度过大,鸡舍空气污浊,鸡群采食拥挤,饥饱不均,生长慢,发育不整齐,互相琢斗,尤其容易引起琢癖和传染病,降低成活率和商品合格率。密度太稀,则不经济。
  乌骨鸡对环境条件的变化很敏感,易受惊吓而惊群,影响鸡群安静休息。(4)光照为了限制仔鸡的活动量,光照不要太强。  如果采用灯光照明,以微弱灯光为好,只要能提供保证方便采食、饮水的光度就行了。
  (5)提高药用仔鸡的成活率和商品合格率要提高仔鸡成活率,必须做好防病治病工作,有效地切断疾病的感染途径,消灭鸡舍内的病原体,对各种伺养设备、用具等进行彻底冲洗、消毒。一旦发现病鸡则马上隔离。    每天进行清扫,尽量做到“全进全出”制,即每栋鸡舍同批进入同日龄的仔鸡和同批整栋出场。
  另外,在药用肉仔鸡出场时,避免因捕捉、装笼、运输等处理不当而引起挫伤、骨折等。有的仔鸡受伤后,皮肤并不破裂,只是组织受伤,细胞液和血液渗出,致使宰杀后屠体出现绿色或紫色,因而大大降低商品合格率。