为什么说苜蓿—牧草中的王中王?

为什么说苜蓿——牧草中的王中王?

全部回答

     苜蓿又名紫花苜蓿、紫苜蓿属豆科,是世界上栽培最早、面积最多的牧 草。因产量高、品质优良,被誉为“牧草中的王中王”。 苜蓿是多年生草本植物,根茎发达,主根长约10厘米,直径有1厘米。
   苜蓿的根部长有根瘤菌,有固氮作用,为其提供所需的氮素营养。 苜蓿喜中性或微碱性土壤(pH7〜8),适应性较好,具有显著的特点:抗 寒性强,5〜6°C即可发芽,芽能耐受一5〜一 6°C的低温。
    耐旱,在年降水量 300毫米左右的地区长势良好。再生性好,則割后生长快,每年最多可刈割 5〜6次。比较抗病。产草量高,全年每公顷产鲜草120〜150吨,产干草 22。 5〜37。
  5吨。干物质、粗蛋白质及粗纤维含量高,鲜草分别为29。 2%、 5。3%、10。 7%;干草分别为89。   6%、15。 7%、23。 9%。适口性好,草质柔嫩, 叶量丰富。
  易于吸收,消化率超过76。4%。 栽培时需整地。苜蓿种子小,苗细,应精细整地,播种前深耕。也可以 轮作,一般种植4〜5年后即可耕翻,耕翻后的土壤肥沃,适宜种植禾谷类及 需氮多的作物。苜蓿一年四季都能播种,除寒冷地区外,一般秋播较好。
    条 播每公顷用种10。 5〜15。 0千克,撒播用种22。 5千克,点播只需7。 5千克。 苜蓿一般浅播,播深约2厘米。一般情况下生长一年以上的苜蓿每年在始花 期收割,以后尚可再收割2次,最后一次收割应在下霜前一个月,以利于 越冬。

   干苜蓿是牛、羊的好伺料,其草粉也可用于喂猪、鸡,因粗纤维含量高, 使用量不宜过多。  苜蓿草地可放牧马、猪、鸡等畜禽。苜蓿中含有大量的可 溶性蛋白质和皂素,易造成反刍动物瘤胃鼓胀病,因此不要在幼嫩苜蓿草地 上放牧,同时在放牧前要先喂一些禾本科牧草,防止发生鼓胀病。