“四书五经” 分别指什么?

“四五经” 分别指什么?

全部回答

     人们常说某个事情“很经典”,或者说“引经据典”,其实这个“经”和“典”说起来很简单,只有九部书。四书五经的“经”本来是有六部,即“六经”,但是后来当中的《乐经》,在秦始皇焚书坑儒的时候被烧掉了,只剩其中一篇,后人就把它并到《礼记》中去了,所以就少了一部,变成“五经”,即《周易》、《尚书》《诗经》、《春秋》、《礼记》。
    《易》为群经之首,是第一经。“易”是什么呢?易是变化,就是讲变化的学问。毛泽东对《易》的研究非常深,所以经常可以从他的讲话里头看到关于易经的一些言论;《尚书》跟《春秋》、《左传》其实是史书,在中国古代,文史哲是一体不分的。
  孔子一生最大的业绩,除了教育出一大批杰出的学生之外,就是留下了这几部经书。  《尚书》也称《书经》,《诗经》则是孔子之前各个诸侯国和民间诗歌的总集。孔子把这些诗歌分为“风、雅、颂”三类,其中的“风”即所谓“十五国风”,是各国的民歌,主要是民间情歌;“雅”指周王畿所在地曲调;“颂”则是祭拜祖宗的一些可以配以舞蹈曲调的颂词。
  因为文史哲不分家,所以文学作品《诗经》可以和专门讲等级礼制的《礼记》和权威的历史典籍《尚书》和《春秋》并列。  “四书”是三本孔子的言论集和一本孟子言论集的统称,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
  《大学》和《中庸》原来是《礼记》中的两篇关于孔子的言论,朱熹把它抽出来分别独立成篇,《论语》是孔子的学生记录的孔子的一些讲话;《孟子》是孟轲(孟子)的学生记录的孟轲与学生谈话的精髓。  就这样,孔孟之学构成了中国的主流文化的内容,即儒家学说。