永丰五味香干是怎样成为贡品的?

全部回答

   传说乾隆皇帝下江南时,来到了永丰镇, 兴致勃勃地入永丰酒店进膳。店主受宠若惊, 拿出他的拿手好菜,谁知乾隆吃惯了山珍海 味,对这些鸡、鱼、肉不屑一顾。这下店主慌了 手脚,侍臣忙问店主有什么土货可吃?店主这 才想起了五味香干,赶忙拿了出来献给皇上, 乾隆用筷子夹了一块薄如羽翼的香干送到嘴 里,咸、辣、香、甜、鲜,五味倶全。
  乾隆连嚼数 片后,赞不绝口地说:“妙!妙!妙!”并嘱咐要 带回京城去。自此以后,“永丰五味香干”不仅 成了平民百姓家的桌上佳肴和馈赠珍品,还成 了贡品。