行政调解与司法调解有什么联系与区别?

全部回答

     行政调解和司法调解都是通过非诉讼机制来处理民事纠纷和行政纠纷的 调解方式。 行政调解和司法调解的相同之处: (1) 在中立的第三方主持下进行。 (2) 以当事人自愿为前提。
   (3) 程序便捷及处理过程灵活。与诉讼相比,调解具有程序的便捷性和 处理过程的灵活性。   (4) 调解协议具有契约性质。当事人达成的协议是一种自愿的合意行为, 具有契约性,但协议是否具有司法性亦即强制执行效力,则取决于不同调解 的性质和法律的具体规定。
   行政调解和司法调解的区别: (1) 主持调解主体的不同。行政调解的主体是特定的国家行政机关和一 些法律法规授权的组织,其调解权来源于法律法规的授权。  司法调解的主体 是人民法院。
  司法调解的主持人员是各级各类人民法院的审判人员,而行政 调解的人员则主要行政机关工作人员。 (2) 性质不同。行政调解是诉讼外的调解,不属于司法活动,而司法调 解属于诉讼中的调解,是进入诉讼程序后进行的具有司法性质的诉讼调解, 是人民法院行使审判权的一种形式。
     (3) 调解范围不同。司法调解的范围主要是人民法院受理的全部民事案 件和刑事自诉案件,以及附带民事诉讼案件。行政调解的范围主要包括民事 纠纷、轻微违法行为、权属争议及行政补偿的数额争议等案件。
   (4) 法律效力不同。司法调解达成的协议一经送达生效,即具有和判决 一样的法律效力,除特殊情况外,当事人即使反悔也无权再向法院起诉。  行 政调解达成的协议主要依靠当事人自觉自愿来履行,不具有法律上的强制性, 一方反悔,另一方有权向人民法院起诉,一般不能申请人民法院强制执行(法 律有特殊规定的除外)。
  对于一些争议如土地权属争议案件,如果当事人不愿 进行行政调解或达不成调解协议的,或达成协议后又反悔的,行政机关可依 法对争议做出处理。   。