为什么古代的皇帝自称为“朕”?

全部回答

     在有关古代帝王生活的电视剧中,皇帝开口就是“朕”,皇帝为什么要自称为 “朕”呢?中国封建社会皇帝的称呼是十分复杂的,除本名以外,还有尊号、年号、 谥号、庙号等一些为其他人所没有的称号。
  此外,皇帝的自称和他称也十分特别。 《尔雅•释诘》说:“朕,身也。”先秦时代,“朕”意为我,不分尊卑贵贱,人人都 可以自称“朕”。  如汉朝蔡邕《独断•卷上》:“朕,我也。
  古代尊卑共之,贵贱不嫌,则可同号之义也。”那么“朕”这个词什么时候成为皇帝专称的呢?据《史记• 秦始皇本纪》记载:秦羸政统一天下后,规定“天子自称曰朕”,以示皇权不可侵 犯。根据汉许慎《说文解字》解释,朕小篆“月”字旁原作“舟”字旁,指木造船 两块木板间的间隙,以其极为细小譬喻寡德以自谦,类似寡人之义。
    从此,一般人 不能自称“朕”了。这项规定一直沿用至清朝。不过,在皇太后听政或是下诏时, 皇太后也可以自称为“朕”,这是比较特殊的情况。《汉书•郊祀志》说:“皇太后诏 有司曰:‘……未见皇孙,食不甘味,寝不安席,朕甚悼焉同书《王莽传》也记: “太后以为至诚,乃下诏曰:‘王氏女,朕之外家,其勿采。
    ’” 1911年武昌起义的风 暴最终摧垮了封建帝制,“朕”这个词也就进人了历史的博物馆。