大白菜安全生产的施肥原则是什么?

全部回答

    根据大白菜需肥规律、土壤养分状况和肥料效应,通过土壤测 试,确定相应的施肥量和施肥方法,按照有机与无机相结合、基肥 与追肥相结合的原则,实行平衡施肥。适当补充中量、微量元素。
   具体原则如下。 其一,以符合农药安全使用(GB 4285 — 89)标准和不造成土壤 环境污染为原则。  所选用的肥料须达到国家有关产品质量标准。 不使用工业废弃物、城市垃圾和污泥。
  不使用未经发酵腐熟、未达 到无害化指标的人、畜粪尿等有机肥,预防蔬菜受有害生物污染。 其二,以有机肥为主、化肥为辅,有机氮与无机氮之比不低于1:1。 其三,以土壤养分测定分析结果和大白菜作物需肥规律为基 础确定肥料施用量;最高无机氮素养分施用限量为15千克/667 平方米,中等肥力[指土壤中含碱解氮(N)80〜100毫克/千克,有 效磷(P2O5)60〜80毫克/千克,速效钾(K20)100〜150毫克/千 克]以上,土壤磷钾肥施用量以维持土壤养分平衡为准;在高肥力 土壤有效磷在80毫克/千克以上,速效钾在180毫克/千克以上 时,当季不施无机磷钾肥。
     其四,不得施用硝态氮肥。 其五,根据大白菜生长发育的营养特点和土壤、植株营养诊断 进行追肥。选择适宜的追肥肥料类型、用量和追肥时期。大白菜 收获前20天内不得追施氮肥。
   其六,采用人畜禽粪尿、秸秆、杂草、泥炭等制作堆肥,必须高 温发酵。