如何自己洗车?

如何自己洗车

全部回答

首先你要确保车附近有水压足够的水龙头和喷头,然后就可以自己打开水闸洗了

    洗车前的准备        1、准备好洗车工具        洗车工具:一根水管,一个中号塑料水桶,一瓶汽车专用洗洁精,一瓶表板蜡,一支旧牙刷、洗车海绵和擦车布若干就够了。
         提醒:像汽车专用洗洁精、表板蜡等物品,车主得到汽车用品店去买,一瓶容量2000ml的汽车洗洁精,只需要三四十元,就是一周洗一次车也能用一年;而水管、塑料桶、海绵等,随处都能买得到;擦车布可以用家里的旧浴巾、旧毛巾代替,如果车主担心其效果,就到汽车用品店买专用的擦车布或麂皮。
            2、选好洗车场地        洗车的时候要找一片阴凉的空地,最好附近有水源和下水管道口。        提醒:切记不要在阳光下洗车。因为阳光下,车身上的水珠相当于一个个小凸透镜,阳光通过水珠聚焦后,热量集中,会把车漆烤坏。
  一些车主在阳光下洗完车后,发现车身上出现了许多小点,就是这样产生的。          3、DIY洗车步骤        1、勾兑洗车液        接一桶清水,将汽车专用洗洁精按一定的比例倒入桶内搅拌好备用。
          提醒:不少车主自己洗车时,勾兑洗车液用的是洗衣粉或家用洗洁精,这对汽车的漆面都有一定的损伤。因为很多洗衣粉和洗洁精为了提高去污能力添加了化学物质,而这些物质有可能会腐蚀漆面。          2、清洗车身表面        抬起雨刮器,先用水管从水龙头上引水,冲一下车身。
  如果没有水龙头,就 提几桶水泼一遍。这样既能冲去浮尘,又能湿润车身。然后,用海绵吸饱兑好的洗车液擦洗车身。        擦车时按从上到下、从前到后的顺序擦洗。  这样水从高处向下流,把车顶洗得差不多了,车身及下部也被流水冲得差不多了,既省水又省力。
  擦洗的方向采用来回式的,无论从上到下还是从前到后,都多擦几个来回,确保彻底地把车身表面灰尘刷掉。再用海绵继续蘸清水刷洗几遍,这样就把残留在车体表面的含有洗涤剂的洗车水冲掉。        提醒:在擦洗的过程中,海绵一定要带水,不能等水流完了还干擦,那样会擦伤车漆。
    擦玻璃的时候,一定要用质地较软的抹布,千万不要用手充当抹布。如果车身和轮胎上粘有胶纸、柏油、沥青之类的东西,最好用相应的清洁剂清洗,不要硬刮。像柏油、沥青清洁剂在汽车用品店都能买得到,价格在二三十元到七八十元不等,车主可根据情况自己选择。
     3、清洗缝隙        像后挡玻璃的接缝、车窗的密封条等位置的接缝,用大刷子是刷不干净的,但这些地方又恰恰是灰尘最爱藏身的地方。  车主可以用废牙刷,蘸着水来擦洗,很容易就能把这些小缝隙里的灰尘清洗掉。
          4、擦干车身        做完上面几个步骤后,车身表面基本就擦洗干净了。接下来,就用准备好的抹布来擦干车身。        提醒:切记不能用已经干得发硬的抹布,最好用拧掉水分的湿软抹布或麂皮来擦,将车体表面的水分全部擦掉。
    而且,不要忘了将车门缝中的水也擦干。        5、擦洗汽车内部        将抹布用清水洗净,依次擦洗中控台、仪表盘、方向盘、挡把等位置。擦完中控,内门扶手后,不要忘了把脚垫拿出来清洁一下。
  如果是亚麻或织物做的脚垫,可以把灰掸一掸,如果拿水洗恐怕一时半会干不了;如果是橡胶或塑料的,可以直接在拿刷子蘸水冲洗,凉干后放回车内即可。          如果车里铺了地胶,最好用抹布把地胶也擦一遍。
  如果是原车地毯的话,最好用吸尘器来处理。        提醒:车内除了地板胶和仪表台可用抹布擦以外,其他的地方,如座套,后车厢、仪表台的下方,最好用吸尘器彻底地吸一遍。车主可以考虑买个便携的吸尘器加逆变器接在点烟器上使用,价格也就是百十元左右,非常方便。
            6、表板上蜡         最后用表板蜡对着中控台,门外拉手,排挡把等处喷一下,会起到上光的效果。而且表板蜡还可以给轮胎上光,把轮胎洗干净后,喷一些表板蜡,你会感觉轮胎也??底清洗干净了。
  整个过程可能会花费你一个小时甚至更多的时间,你也可能会累得腰酸胳膊疼,但看看自己的劳动成果,你一定会很有成就感。  而且,如果能坚持下去的话,既可以省下一笔开支又可以锻炼身体,还能让你从洗车过程中体会到劳动的乐趣。
   希望能帮到你,麻烦给“好评”。