善学者 师逸而功倍告诉了我们什么道?

善学者 师逸而功倍告诉了我们什么道理

全部回答

    应答如同敲钟,这是个很不错的比喻。敲钟者应当了解钟的特点和性能,然后以适当的方法去敲击。了解钟是前提,掌握敲钟的技巧次之。没有对钟的特点、性能的熟悉,技巧本身就无从谈起。
  因此,敲钟是一个双向的过程,老师回答学生的提问,同样也是一个双向的过程,需要对学生的问题、心态等等有较准确的把握,答问才会说到点子上。   从学生的角度说,也同敲钟一样,倘若是好钟,用不着重重地敲和反复地敲。
  常言道,响鼓不用重捶。这就要取决于钟、鼓本身的性能了,破钟、破鼓,共呜不好的钟、鼓,无论怎么敲,声音都不会洪亮,不会声若雷呜。就人而言,有两方面的因素影响到接受老师的指点,一是本身的悟性,一是已掌握的知识水平。
    这两个方面总是相互关联的。光有悟性,缺乏必要的知识作支撑,便找不到立足之处;只有满肚子书本知识,不能将它们融会贯通,知识就成了摆设和点缀。 所以,做一个好的敲钟人不容易,同样,做一个好的钟也不容易。
  好的敲钟人遇上好的钟,自然是天作之和的美事。[2] 『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“好评”,谢谢,您的采纳是对我莫大的支持。  』。