犹太人要举行什么特别 的仪式?

搬入新居时,犹太人要举行什么特别 的仪式?

全部回答

     乔迁新居是一件让人髙兴的事。中国人 有宴请宾朋以贺乔迁之喜的习俗,而在犹太 社会,则要为新房举行献屋礼。每当有犹太家 庭或犹太人搬入新居时,就会举行这种特别 的仪式,以示这个家庭或个人正式迁入新居。
   犹太人为什么要为新房举行献屋礼呢? 因为在犹太人看来,房屋不仅是供人居住的 地方,而且也是实践犹太信仰和犹太人传统 价值观的场所,是非常神圣的。  也就是说,犹 太人的房屋并不是单纯的居住场所,他们将 房屋称为“小圣所”,将里面的饭桌称为“小圣坛”。
  所谓献屋礼,即是要将房屋献给上帝, 举行过献屋礼的房屋才是被上帝所承认的, 才是神圣的。 在犹太献屋礼中,最核心的一*道程序就 是要将“门柱圣卷”安在房屋的门柱上。  这种 做法源自《妥拉》中的一道命令:“以色列啊, 你要听!耶和华——我们的上帝是独一的主。
   你要尽心、尽性、尽力爱耶和华——你的上 帝。”接着,《妥拉》又说道:“我今日所吩咐 你的话(爱耶和华——你的上帝)都要记在心 上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家 里,行在路上、躺下、起来,都要谈论。
    也要 系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在 你房屋的门框上,并你的城门上。” 起初,人们只是将经文写在门柱上,当这 种原始的做法不再实际以后,人们就开始将 其写在一片羊皮纸上,然后塞进一个固定在 门柱上的小圆筒里。
  这个小圆筒一*般都是一* 件精美的艺术品,且可以轻易固定在门柱上。   后来,这个小圆筒就被称为“门柱圣卷”。 “门柱圣卷”要倾斜固定在右门柱上,且 顶端要朝向房内。有人说这样做是寓意上帝 和他的话要进入房内,也有人说这是古代拉 比贤哲们介于垂直和水平之间的折中处理。

   在有些传统的犹太家庭,不仅大门门柱上有 “门柱圣卷”,而且在每个房间门柱上,也要安 置“门柱圣卷”。  每当犹太人进出家门的时候, 都会亲吻自己的指尖,再触摸“门柱圣卷”,以 示对上帝与其诫命的爱慕之情。