明朝的东林党是一个什么团体?

全部回答

    东林党是明代晚期以江南士大夫为主的政治集团。1604年,顾宪成等修复宋代杨时讲学的东林书院,与高攀龙等在这里讲学。“三吴士绅”在朝在野的各种政治代表人物、东南城市势力、某些地方实力派等,一时都聚集在以东林书院为中心的东林派周围,时人称之为东林党。
   明神宗朱翊钧统治后期,宦官擅权,倒行逆施,政治日益腐化,社会矛盾激化。  针对这一现象,东林党人提出反对矿监税使掠夺、减轻赋役负担、发展东南地区经济等主张。他们还主张开放言路、实行改良等针砭时政的意见,得到当时社会的广泛支持。
  ,同时也遭到宦官及各种依附势力的激烈反对。 在“争国本”事件和以后发生的“梃击”、“红丸”、“移宫”三案中,东林党人都从维护皇权的立场出发,坚持反对郑贵妃、李选侍干政,公开抨击危害皇太子、皇帝的行为,主张严厉追查三案的当事人及其幕后主使者。
     天启帝时期,宦官魏忠贤专政,形成明代势力最大的阉党集团,齐楚浙诸党争相依附之, 对东林党人实行血腥镇压。天启四年( 1624年),东林党人杨涟因为弹劾魏忠贤二十四大罪 被捕,与左光斗、黄尊素、周顺昌等人同时被杀害。
  魏忠贤又派人编《三朝要典》,借红丸案、 梃击案、移宫案三案为题,毁东林书院,打击东林党。  东林著名人士魏大中、顾大章、高攀 龙、周起元、缪昌斯等先后被迫害致死。 天启七年( 1627年),明思宗朱由检即位,魏忠贤自缢而死,次年明思宗毁了《三朝要典》, 阉党集团对东林党人的迫害才告停止。
  东林党人往往不畏强权,为民请命,大胆弹劾朝中权贵, 反对“矿使”、“税监”,甚至敢于冒犯“龙颜”。  对于后妃干政和宦官专权,东林党人始终加以 反对,哪怕是削职罢官,逮捕问罪也坚持不改,东林党与阉党的斗争,一直延续到了南明时期。