产后缺乳怎么办?

全部回答

     中医学认为,产后缺乳可分为虚实两种,虚者气血虚弱,或脾胃虚弱,或分娩时失 血过多,致使气血不足,影响乳汁分泌;实者肝郁气滞,气机不畅,脉道阻滞,致使乳 汁运行受阻。
   日常饮食调理 平衡摄取充足的营养,对乳汁的分泌有促进作用。特别是应增加蛋白质和钙的摄 入,应充分摄入肉、鱼、鸡蛋、豆腐等蛋白质类食品,但要注意食物烹调方法不能太油 腻,因为产妇在刚生产后的日子里,身体虚弱,胃口较差,且产妇吃得太油腻,宝宝也 会发生腹泻。
    钙则可以通过摄入海藻、小鱼、酸奶、青菜等含钙量高的食品加以补充。 能量摄入对乳汁的分泌也是必不可少的。如果每天乳汁分泌量少于800〜900毫升, 就应适度提高每天摄入的能量,约比妊娠时还多。
   多喝汤,如猪蹄汤,将猪蹄、花生仁和黄豆一起炖食,可补气养血、通乳,还有鲫 鱼通草汤也是产后缺乳最有效的食品之一。   多吃一些通乳的水果食物,如木瓜、花生米、黄花菜、木耳、香菇等,木瓜性平味 甘,具有消食健胃、滋补催乳、舒经通络之功效。