博士学位有哪些要求?

全部回答

     对博士学位的要求不同院校均有差异,但在有些方面是统一的。如学生一般需要修完2年的专业课程,在此期间学生不仅要增加对所学专业的全面了解,同时还要接触并初步掌握学术研究的方法。
  还有一些院校的研究生计划要求博士学位候选人首先取得硕士学位,还有一些院校则允许他们直接攻读博士学位。   博士学位研究生对语言包括外语的要求较高,因为语言不但是一种基础的研究工具,而且同时能反映学生的文化修养水准。
  学生一般必须选修法语、德语和俄语3门外语中的2门,最近几年东方语言尤其是汉语也被列入选修外语。有的院校对必修2门外语的要求做了部分修改,如只对学生是否熟练掌握其中的一门外语进行严格的考试,或以另选择1门专业课程(如让经济系学生加选数学或统计学课程)来取代1门外语。
     攻读博士学位的学生除完成全部课程并达到规定的外语要求外,还必须通过专业领域的综合性考试,包括笔试或口试,也有些院校是两者兼有。学生的考试成绩由本专业的教授委员会(或本系的全体教师;)来审核,以确定该生是否具有撰写博士论文的充分条件。

  学生只有通过此种综合性考试才能正式取得博士候选人资格,所以这类考试又被称为资格考试。  通过资格考试后博士候选人针对论文选题一般还要向教授委员会作一次开题报告,以取得委员会对博士论文选题的认可。