“覆巢无完卵”是由什么故事得来的?

全部回答

     孔融,字文举,是东汉文学家。他家学渊源, 为“建安七子”之首,是孔子的二十世孙。 东汉末年,孔融看出曹操有野心,因此对他很 疏远,态度也很冷淡。孔融还经常指责、嘲弄曹 操,于是曹操借口孔融诽镑朝廷、图谋不轨,把他 连同他的妻子、儿女都杀了。
   当时孔融的大儿子九岁,小儿子七岁。  孔融 被抓走的那天,这两个孩子正在屋里下棋,他们知 道父亲要被人绑走了,却神色不变,照旧下棋。旁 边的人看到这个情景觉得很奇怪。孔融对差役 说:“我的罪过由我来承担,能不能放过我的两个 孩子。
  ” 孔融的儿子慢慢说道:“父亲,您看哪有鸟巢 毁了而巢中的蛋不破的呢(安有巢毁而卵不破 乎)?,, :有人可怜这两个孩子,盛碗肉汤给他们喝。   孔融的小儿子又说:“咱家今日遭到这场大 祸,我们不会活得太久了,为什么还要尝肉味呢?” 后来有人把这些事告诉了曹操,曹操马上派人把 这两个孩子抓了起来。

  孔融的小儿子一点也不 怕,他对哥哥说:“假若人死了以后还有魂灵,我们 能见到父母,那岂不是最快乐的事?”说完,他就挺 起脖子,等待用刑。  周围的人看到这番情景,没有 不感到悲伤的。