请问“覆巢之下,岂有完卵”是什么意思?怎样解释?

覆巢之下,岂有完卵,不知什么意思?请给予帮助

全部回答

"覆"倾覆,是完全摧毁的意思,"巢"鸟巢,喻指某个团体,"卵"是蛋的意思,喻指该团体成员了,"完卵"完好的蛋,喻指完好成员了.整个意思就是:把巢摧毁了,里边的蛋还会有完好无缺的么??喻指一个团体或家族遭到倾覆后,其成员没有一个能完好不受牵连的.红楼梦里贾府后来的衰败就是这句话的最好解释了

涉及到现在的工作~~表示团队的利益高于一切,时刻需要以团队利益为主!只有团队进步才能个人进步并得到更多利益~

就是说凡事没有十全十美``都有残缺的拉~~~

覆巢之下岂有完卵,字面意思是鸟巢既倾覆,其卵当皆破。用来比喻一人罹祸,全家老少不得幸免。据《魏氏春秋》记载:“(孔)融对孙权使有汕谤之言,坐弃市。”临事,他的子女无动于衷。原来二人预料必被株连,故以覆巢之下岂有完卵为喻。后也泛指事之整体被毁灭,其个体也无以保全