2015年人民法院工作还存在哪些问题和困难?

全部回答

     十二届全国人大四次会议审议批准的《最高人民法院工作报 告》,在全面回顾2015年依法履职情况和深化司法改革情况后指 出,2015年人民法院有些问题解决得不够好,与人民群众期待相 比还有较大差距,同时随着形势发展又出现一些新情况新问题,工 作中还存在不少问题和困难:一是仍有一些案件裁判不公、效率不 高、裁判尺度不统一。
    二是人民法院受理案件数量持续增长,新类 型案件大量增加,办案压力和难度越来越大,一些法官长期超负荷 工作,有的法官审判能力不适应形势需要。三是执行难问题仍然 存在,当前在一些地方还比较突出。
  四是一些法官法治信仰不强, 司法作风不正,违背职业道德,违反党纪政纪甚至徇私枉法,尤其 是奚晓明违纪违法案件影响恶劣、教训深刻。  五是人民法院在推 进司法改革过程中,存在政策配套不够、解读不够以及分类指导不 够等问题。
  六是一些法院出现人员招聘困难、人才流失现象,队伍 管理面临新情况,民族地区双语法官短缺问题有待进一步缓解,等 等。对这些问题,坚持不回避、不遮掩,紧紧依靠党的领导,紧紧依 靠人民群众,采取有效措施,努力加以解决。