如何培养小学孩子性格?

全部回答

    1、帮助他们扬长避短。有经验的教师常常分别采取一些具体措施,有针对性地帮助不同的儿童得用自己的优点去克服弱点。如果不了解儿童的性格特征,或虽然了解而不采取相应的教育措施,都无助于儿童性格的改进和发展。
   2、儿童日常在学习或纪律方面出现问题也往往有性格上的原因,为了解决问题,必须力求找到主要原因。    如果问题的造成主要是由于性格上的原因或附带有性格原因,就应该全力地或适当地在改变学生性格上下功夫。

   3、一般说来,对于有自卑感或自暴自弃的儿童,教师不能过于苛责,应当通过启发、暗示、表扬等办法,使他看到自己还有优点与能力,以增强信心。而对于自尊心过强或自高自大的儿童,教师就不能一再夸奖,当然批评也要顾及情面、留有余地,还要抓住他的上进心,设法使他在学习的成败中看到自己的缺点或不足。