怎样培养孩子开朗的性格?

全部回答

    1、给孩子自由玩的空间:不要太讲究规则,爱玩是孩子的天性,他们会在玩的过程中,感受内心的快乐、世界的美好,如果父母一味阻止孩子的天性,会对孩子的成长极为不利,只有玩的好的孩子,才能学得好。
   2、培养孩子的责任心:从小培养孩子的责任心,让孩子有担当,知道是自己的责任就得自己承担,比如孩子不小心撞到桌子了,如果你一味的说是桌子的错,桌子把宝宝的头撞了,不停的怪桌子,就会让孩子学会推脱责任,长期下去对孩子成长不利,没有谁愿意和不负责任的人交朋友,造成孩子孤僻的性格。
     3、教导孩子要有爱心:不论是对人还是对动物,都是要有爱心,自然界中每个生命都是值得我们尊重的,多鼓励孩子参与一些义工活动,即使孩子很小,都能从帮助别人的过程中,快乐自己。
   4、当发现孩子胆子小的时候一定要采取行动让孩子改正这个缺点,这样就可以避免在今后孩子会产生不良的性格缺陷,同时,家长也不能够胆小,给孩子起到不好的表率作用。  在儿童时期家长一定要利用孩子性格的可塑性对其进行全方面的教育,让孩子树立正确的人生观、世界观和价值观。